Автоматическая Пекарная Линия
RUSIMEX UNI COMPACT

Получите дополнительную прибыль
в размере 3 120 000 ₽ каждые 12 дней
с автоматическими пекарными линиями Rusimex

1-2 человека
для обслуживания
Продукция соответствует
требованиям крупных сетей
Индивидуальная комплектация под ваши задачи
Компактная монтажная
площадь 6x1,5 метра
Доставим и установим
в любой точке РФ и СНГ

История развития Орловского хлебокомбината. Интервью с генеральным директором.

Взяли интервью у генерального директора Орловского хлебокомбината! Нам рассказали, как развивался завод, какие изменения произошли с момента основания, и, как текущая ситуация в мире повлияла на производство.

Как начинался путь в хлебопекарном бизнесе

Я пришел на завод в 96-м году, закончив Орловский государственный технический университет по специальности радиоинженер, конструктор-технолог. На текущий момент я 26 лет работаю на одном и том же предприятии, последние 11 лет являюсь его генеральным директором. 
Я работал сначала в отделе снабжения, то есть занимался именно закупками. Потом я стал коммерческим директором, а затем, соответственно, генеральным.

Каким был хлебозавод в 96 году. Что изменилось сейчас

Было очень страшно с точки зрения кадров. Очень страшное время. Такой раздрай, зарплаты оставляли желать лучшего. Было очень много старого пекарного оборудования, которое реально было очень изношено на тот момент, отработав по 30-40 лет.
Мы начали модернизироваться только в 2000-е годы, когда прошел момент акционирования предприятия, и мы стали зарабатывать много и вкладываться в развитие и закупку современного оборудования.
Сейчас завод, как живой и растущий организм. На текущий момент у нас три площадки. Хлебозавод №1, №2 и №3. И, кроме того, у нас есть кондитерские, пряничные и сухаро-бараночные цеха. Также, у нас сеть фирменных магазинов. На текущий момент порядка 60-ти точек, где мы продаем нашу продукцию.
Сейчас завод, как живой и растущий организм.
Сейчас завод, как живой и растущий организм.

Работа предприятия в текущих реалиях и ситуация с кадрами

На текущий момент у нас работают 582 человека на хлебокомбинате, и около двухсот человек в торговле. Выпускаем порядка 55-и тонн продукции в сутки. 
Сложности они у всех отраслей очень похожие, просто мы по разному их проходим. У кого-то это очень выраженная проблематика, у кого-то менее. Кадровая проблема сейчас вышла на первый план для всей отрасли. “Пандемийная» история действительно подготовила нас, когда люди просто валились пачками и стояли все без выходных на рабочих местах. И второй момент, когда была объявлена мобилизация. Здесь тоже очень большой отток по кадрам, особенно молодых специалистов. Мы успели вовремя сформировать списки, получить квоты через департамент сельского хозяйства, поэтому нормально сумели сохранить ребят на рабочих местах и сейчас работаем.
Выпускаем порядка 55-и тонн продукции в сутки.
Выпускаем порядка 55-и тонн продукции в сутки. 
Раньше один завод делал четыре наименования чёрного хлеба и четыре наименования пшеничного, в том числе батона. Сейчас предприятие производит более двухсот позиций только в группе хлебобулочных и сдобных изделий. Я не беру в счет кондитерские и все остальные. Это очень большой ассортимент, который сложно на самом деле продвигать и продавать в таком формате, потому что на текущий момент рыночная доля федеральных сетей огромна. Есть если брать Орловскую область, то более 50% рынка это две федеральные сети, «Магнит» и «Пятерочка». То есть больше 50% нашей реализации вот эти два крупных федеральных игрока.

Какие изделия сейчас пользуются спросом среди конечных покупателей

Что сейчас характерно для текущего времени, так это то, что хлебопеки вынуждены рассматривать для себя уход от классических сортов хлеба, где очень высокая конкуренция, но где все заводы похожи друг на друга. Там, условно говоря, это «гостовский» батон нарезной, хлеб «Дарницкий» кормовой и так далее. Конкуренция очень высока и очень низкая маржинальность. Поэтому предпочли другой путь, стали развивать ремесленные направления, ремесленные хлеба, которые не совсем характерны для хлебозаводов. Мы сейчас освоили выпуск сначала тостовых хлебов, теперь чиабатта, багет, и эти позиции пользуются популярностью. Мы видим, как растут эти позиции. Они растут не только у нас в фирменной торговле, но и «Пятёрочки», и «Магниты» с удовольствием продают нашу продукцию.
На данный момент самый популярный продукт - это «батончик чайный». Это топовый продукт из группы пшеничных. Он на первом месте с точки зрения продаж. Но при этом батон «Умница», который обогащен белком йода, продается также прекрасно. Батон «Горчичный» с горчичным маслом на третьем месте. По ржано-пшеничным хлебам у нас пользуется спросом «Богородский» хлеб на хмелевой композиции и хлеб «Спасский». На третье место уверенно вышли подовые хлеба.
данный момент самый популярный продукт - это «батончик чайный».
В данный момент самый популярный продукт - это «батончик чайный».

Куда поставляются хлебобулочные изделия

Основной рынок сбыта для нашего предприятия – это Орловская область. Но мы, также, возим в Курскую, Брянскую Тульскую, Воронежскую, Смоленскую области, но это не продукция с коротким сроком годности. Это в основном наша сушка, сухарь, пряники и печенье. Очень большая доля именно в Тульской области.
Сейчас, если говорить о ситуации по рынку сбыта, то более 20% продается через собственную торговую сеть. Федеральные сети — это более 50%. Остальное – мелкая розница, дистрибуция.

Советы хлебопёкам

Советую прежде всего тщательно все обдумывать, грамотно считать и понимать, что вы делаете и для кого. Самое главное — это хороший продукт. Если продукт некачественный, то рекламные бюджеты,  продвижение и всё остальное не помогут.
Очень важны люди. Команда - это самый ценный ресурс. Грамотная работа технологов, кондитеров, пекарей - все это в совокупности поможет выпустить идеальный продукт.

Спасибо что прочитали нашу статью! Надеемся, что принесли вам пользу! В заключении расскажем немного о нашей компании.

Компания RUSIMEX поставляет компактные формовочные линии для сдобного и слоеного теста.

  •  Производительность более 3 тонн в смену
  •  Можно изготовить более 60 различных наименовании изделий - пирожки, булочки, рулеты, багеты, булочки для хот-догов и гамбургеров, штрудели и многое другое
  •  Работает со всеми видами начинки: джем, мак, ореховая масса, фруктовая, овощная, мясная и другие
  •  Линия занимает 10 кв.м
  •  Интерфейс на русском языке
  •  Продукция с линии соответствует требованиям крупных сетей - Магнита, Пятерочки и тд.
  •  Достаточно 1-2 человек для работы на линии

Почему нам можно доверять:
  •  19 лет на рынке, 100 счастливых клиентов по России, СНГ и даже Корее!
  •  Доставим в любую точку мира
  •  Бригада пусконаладки запустит оборудование и обучит персонал за два дня
  •  Технолог компании подстроит текущие рецептуры под линии, и разработает новые изделия четко по ТЗ клиента
  •  Предоставляем гарантийное и постгарантийное обслуживание

Отзывы и видео с работой линии хлебобулочных изделий: YouTube

Не теряйте нас, подписывайтесь на наши соц. сети, чтобы быть в курсе всех новостей и новинок!

Подпишитесь на нашу рассылку