Автоматическая Пекарная Линия
RUSIMEX UNI COMPACT

Получите дополнительную прибыль
в размере 3 120 000 ₽ каждые 12 дней
с автоматическими пекарными линиями Rusimex

1-2 человека
для обслуживания
Продукция соответствует
требованиям крупных сетей
Индивидуальная комплектация под ваши задачи
Компактная монтажная
площадь 6x1,5 метра
Доставим и установим
в любой точке РФ и СНГ

История создания пекарни, автоматизация и советы начинающим хлебопёкам. Интервью с владельцем торговой сети «Джиком»

Мы взяли интервью у Евгения Гаврилова, владельца торговой сети «Джиком» из Москвы. Материал будет особенно интересен тем, кто только планирует автоматизировать или даже открыть хлебопекарное производство. Опытные же хлебопеки, скорее всего, узнают в рассказе себя, а главное смогут познакомиться с чужим опытом.

Сейчас у вас на производстве выпускается 150 наименований продукции, а с чего все начиналось?

Компания появилась 3,5 года назад. Мы ее назвали «Профкухня» и планировали заниматься производством готовых обедов. Вскоре, работу в этом направлении по адекватным причинам пришлось остановить.
К счастью вовремя появился замечательный человек Вячеслав, который вдохновил нас на развитие нового направления – производство кондитерских изделий и покупку первой автоматической линии по изготовлению пирожков.
Сейчас в ассортименте 150 наименований. Выйти на рынок кондитерских и хлебобулочных изделий непросто. И получать на этом рынке доход также непросто. Все эти 3,5 года были потрачены не впустую, а на улучшение качества готовой продукции в том ассортименте, который на сегодняшний день есть.

То есть, идея открыть пекарню появилась после разговора с Вячеславом*?

Как я уже говорил, появился Вячеслав, показал нам линию для пирожков (которую мы позже приобрели) и с этого момента возникла идея заниматься производством хлебопекарных изделий. Тем более, у нас уже были кондитерские и хлебобулочные изделия и рынок их сбыта.
Мы подумали: «А почему нет?». Мы давно искали направление, в котором мы бы могли работать как производители.

*Вячеслав Лесовик – коммерческий директор Rusimex

Можете рассказать о производстве сегодня? Какая площадь, сколько продукции делаете, сколько людей работает?

Площадь сейчас 850 квадратных метров, начинали с 450. Работает 48 человек в смену. Конечно, мы не производим 150 наименований за одну смену, это общее количество. На сегодняшний день примерно 5 тонн в смену.
Маржинальность на каждом продукте своя. Нежелательно производить то, что уже есть на рынке – там минимальная маржинальность. Если ты сделал что-то новенькое и это действительно понравилось людям, которым ты это продаешь, маржинальность может достигать и до 150%, а может быть и всего 30%. Но без какого-то нового продукта, ты не залезешь быстро в тот рынок, в котором находишься. Пока он раскрутится, его распробуют, ты не знаешь сколько времени может пройти.

5 тонн в смену! Очень неплохо. Расскажите о своем подходе: вы стараетесь делать качественную продукцию или акцент все-таки на объемах?

Нет, нет и еще раз нет. У нас не стоит задача, в том, чтобы произвести как можно больше продукции. Основная задача – сделать качественный продукт. Хочется смотреть людям в глаза и получать от них положительную обратную связь. Стараемся делать изделия только из натуральных ингредиентов, минимум какой-то химии.
Все это сказывается на стабильности продаж, а если ассортимент, который ты производишь, стабильно покупают – это уже очень хорошо.
Тяжело было понять какое нужно оборудование и просчитать затраты для достижения поставленных целей?
С одной стороны, нам показалось, что это все легко, но в конечном итоге все оказалось не так просто. Собственное производство – это твои помещения, твои энергозатраты, твои люди, которых раньше не было. Ты набираешь их и должен обучить тому, чем они будут заниматься впоследствии. Они тоже постоянно в процессе развития производства меняются, кому-то нравится, кому-то не нравится. Или нам нравится человек или не нравится. Нюансов очень много. И соответственно затраты на производство не такие предсказуемые, как кажется в начале.
Что все-таки самое сложное в открытии пекарни на ваш взгляд?
Это люди. Самое трудное – это персонал.
Надо найти нужных людей, которые заинтересованы в том, чтоб работать у тебя и которых можно обучить работе на автоматической линии для пирожков или оборудовании для булочек, печенья и всего остального. В общем, обучить тому, что он должен делать на производстве.
Конечно, на рынке есть профессионалы, но, во-первых, они очень дорого стоят и не всегда они готовы делать то, что ты хочешь от них. Они такие все гордые. Я считаю так: может ты и великий профессионал, но, если ты не очень хороший человек, то с тобой очень сложно будет работать. Поэтому лучше найти человека, который готов учиться и готов поддерживать диалог и из него вырастить того профессионала, которого ты ждешь на своем производстве.
Сейчас у вас решен вопрос с кадрами?
Он не может быть решен до конца, потому что производство растет и людей нужно все больше и больше. Несмотря на то, что эксперты говорят, что в нашей сфере все в порядке, на мой взгляд кадровый голод сейчас есть и это общая проблема.
Вот вы купили хлебопекарное оборудование, в том числе Русимекс, сырье для производства и запустились! Помните, как это было?
Да. Мы нашли главного технолога в Москве. Он помог нам построить план расстановки оборудования, и какое оборудование мы должны купить для производства того, что мы на тот момент хотели производить.
Надо отметить, что некоторый ассортимент уже был у нас сформирован, потому что у нас были продажи подобных изделий, рынок нас знает и знает эти продукты. Мы были нацелены производить их, хотя сейчас я бы выбрал другую стратегию. Я бы начал изучать ассортиментный перечень того, что уже есть на рынке, того что имеет свою адекватную цену. Как поставщики подобного продукта смогли оптимизировать все процессы, чтобы зарабатывать.
Теперь на мой взгляд, лучший вариант придумывать совершенно новые позиции по внешнему виду, по вкусовым качествам, видеть тренд развития вообще этого направления. С этого и нужно было, если честно начать, было бы намного проще, но мы пошли другим путем.
А что сейчас в тренде? Да и как этот тренд уловить?
Рынки все разные, если мы говорим о нашем ассортименте, то он достаточно широкий: пирожные, песочные печенья, сдоба, слойки и не только. Как я говорил выше 150 наименований.
На мой взгляд, сегодня в тренде фастфуд. Не дешевый фастфуд, а качественный, вкусный, удобный по своей форме и уместный в регионе. Плюс с рынка уходит огромное количество игроков и их место нужно занимать, потому что народ уже привык к фастфуду.
Давайте вернемся к вопросу об оборудовании. Сейчас уже полностью оборудовали цех? Я знаю, что кроме нашей линии для хлебопекарного производства Русимекс у вас есть и другие машины.
На сегодняшний день, мы успели все оборудование необходимое для нашего производства подобрать и приобрести. Сейчас есть проблемы с обслуживанием некоторых видов. С оборудованием, которое мы приобретали у фирмы Русимекс, проблем нет. Хорошо работает техподдержка, к которой можно обратиться. Она быстро реагирует, даже если поломка серьезная.
А с европейским оборудованием, конечно, испытываем определенные проблемы. Запчасти приходится искать, либо заменять, либо вообще обращаться к инженерам, для того чтобы те оттачивали запчасти, которые выходят из строя.
Скажите, а часто ли вообще ломается оборудование, вот за 3 года эксплуатации сколько случаев было?
Если говорить о вашем оборудовании Русимекс, в общем-то, поломок и не было при должном обслуживании со стороны технического персонала предприятия. Мы еще ни разу не испытывали ни одной проблемы, которая повлекла бы за собой какие-то неприятные последствия.
Эту статью будут читать и те, у кого еще нет пекарни, люди, которые только думают об открытии производства. У вас опыт 3 года, скажите честно, вам часто приходится вникать в проблемы технического характера?
Смотря, какое стоит оборудование. Если мы говорим об оборудовании, которое стоит в России, то оно менее технологичное, оно может быть чуть потяжелее и покривее европейского, но его легче отремонтировать, и проще снова запустить в работу. Правда, соответственно качество немного похуже.
Нам в принципе в России нужно улучшать уровень качества оборудования, которое производит что-то, постоянно. Нам нужно вникать в то, чтобы оборудование работало более качественно, более долговечно. Сами понимаете, чем меньше оно доставляет проблем, тем лучше.
Если бы вы в начале своего пути, 3 года назад, знали, что придется столкнуться со всеми этими проблемами, занялись бы пекарным бизнесом?
Да. Я, во-первых, всегда хотел открыть производство, и я его открыл. Я знал, что столкнусь с определенными трудностями, и я к ним был готов. Поэтому, наверное, эти трудности всегда и решаются. И я еще не знаю, во всяком случае, в своем окружении ни одного предпринимателя, который бы открыл производство, и у него бы все пошло по маслу. Такого нет. Потому что там, где есть люди, там, где есть человеческий фактор, всегда есть какие-то подводные камни, какие-то препятствия. Поэтому говорить, что все будет гладко и идеально это лукавить самому себе.
Сколько времени в неделю вы уделяете хлебопекарному производству?
Я скажу так, практически 80% времени. На весь остальной бизнес я оставил 20%, на то, что уже работало, просто в виде контроля. Тонкости надо знать самому, иначе ты не сможешь грамотно поставить задачи персоналу, который производит продукт, который тебе нужен на рынке.
Скажите, а что вы можете посоветовать хлебопекам, который сейчас только думают открывать пекарню и купить автоматическую линию по изготовлению пирожков?
Минимум 3 года там нужно будет жить. В общем-то, как и везде, если ты с нуля открываешь дело, а если не очень хорошо эту тему знаешь, то может даже и 4 года. Нужно посетить и пообщаться со многими подобными производителями, профессионалами, технологами и так далее. Изучить море материалов, чтобы не быть просто дилетантом, а стать профессионалом в этой области. Это однозначно. Тогда будет результат.
Подпишитесь на нашу рассылку