На нашем производстве многофункциональные работники. Здесь не только кондитеры, которые работают на линии. Когда они закончили работу, они идут упаковывать ту продукцию, которую произвели. Конечно, хорошо, когда каждый занимается узкоспециализированным. Один делает начинку, другой разделывает, третий печёт, а четвёртый упаковывает. Но когда нет планомерной загрузки полного цикла, когда остаётся время, то надо людей использовать и в других операциях, и тогда это наиболее эффективно.
Эта линия достаточно проста в обращении, поэтому на подготовку кадров уходит не очень много времени. В принципе, в течении пяти, максимум шести смен, люди осваивают автоматическую линию. В работе она достаточно несложная. Здесь в основном работают одни и те же люди, которые занимаются этим ежедневно. Ротация кадров бывает, конечно, но в основном это одни и те же люди. Я считаю, что, когда люди занимаются одним и тем же делом на протяжении большого количества времени, у них лучше вырабатывается скорость, у них лучше отточен навык этой работы, например, ту же плюшку получается лучше и быстрее разрезать.